东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

马航海难的信息传播浅析

普通小博:

一. 角色解析


1. 新闻从业者:哄抢效应


信息的流通成本被大大降低之后产生了两个主要的影响,一是推高了对新闻时效性的要求,二是降低了新闻行业的进入门槛,所以在互联网打开了更大更广的新闻市场之后,新闻行业也随之进入了同质化竞争的时代(顶端一堆人在哄抢,下面却被架空了),同时,信息来源的价值在信息传播的过程中也逐渐弱化(这也是谣言的温床)。


2. 被曝光者:舞台绑架效应


信息的透明度已经影响到了信息舞台上各种参与者的行为决策,摄像机总是能够让被采访者无意识中进入到一种表演的状态,从另一个角度看,我们不太可能去要求看客的理性,所有的热点绑架、道德绑架、角色绑架其实都已经形成了一种隐形的桎梏,所以,就算是作秀其实也能理解成是双向选择的结果。


3. 资讯接收者:淹没效应


被各种无差别的新闻提供者淹没、被同类的行为输出淹没、被个体的表层需求淹没,个体的意义被逐渐同化和弱化了。


二. 马航海难事件



朋友圈里有人这么说:越南一直在发现;马航一直在否认;中国救援队一直在路上;人民日报一直在煽情;媒体一直在丽都饭店;所以我就只能一直等一直刷。



这个事件一出现马上就聚集了大量的新闻资源,但是事件在这几天来并没有实质进展,也就是说没有足够的信息可供给这些新闻资源去有所作为,大家真正关注的并不是我们投入了多少搜救力量,那没办法,所以CCTV一直在播的消息就是我们还没有最新的消息,记者还去了救援船上Live直播,专家们去了演播室做访谈,这个过程中各种周边新闻也被不断挖出来,然后就没有然后了。


当然不能否认的是这个事件背后所体现的人文关怀,但问题是:



  • 我们在自我表达的过程中是否保持着足够的理性?


  • 不关注热点的孩子就不是好孩子了么?


  • 是这个过于敏感的新闻行业催生了这个躁动的信息社会还是反过来?



三. 新闻平台分析


微博上肯定会有数百万人参与的热门话题,天涯上肯定会有人发布谣言,知乎上肯定会有人回答信号消失的问题,手机上的新闻APP肯定每天都要跳出来告诉我最新进展,CCTV甚至地方卫视上的相关新闻都肯定会反复播,领导人肯定会作出相当重要的指示。


只是,这里不禁觉得心慌。


推荐下和菜头写的一篇《别刷了,都睡吧》,分析很到位,也很有诚意,至少还有人是保持着清醒的。



也摘抄几句过来:在2009年6月的第一个星期里,世界也如同今天一般喧嚣热闹。每个人貌似都很渴望看到结果,获悉真相。那不过是对于自己被排除在社会公共话题之外的恐慌而已,这正如今天的记者宁可放出错误的新闻,也不肯晚于其它竞争对手发布消息一样。


评论

热度(5)

  1. 东阳中学·新闻中心 D·NCBobo Jin 转载了此文字