东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

金秀贤:“请再关注我10年”

东中人,你怎么看?:

金秀贤扮演的都敏俊。

最近,中国的女观众们——别管是女汉子还是萌妹子,找到了一个共同的爱好,看韩剧《来自星星的你》。2014年伊始,该剧收视率屡创新高,台词、服饰、妆容都在亚洲各国受到追捧。男主角都敏俊的扮演者、韩国演员金秀贤也一瞬间占据了各大媒体头条,成为新一代偶像明星。

《来自星星的你》剧照(视频截图)。

外星人的爱情故事

2013年12月,《来自星星的你》开始在韩国SBS电视台(首尔放送电视台)播出。编剧以1609年《朝鲜王朝实录》中记载的不明飞行物为创作灵感,讲述了在地球生活400年的外星人都敏俊,与全智贤饰演的女明星千颂伊的浪漫爱情故事。该剧首播后,收视率在韩国同时段节目中一直高居第一,这种热度同样在中国“发酵”。据统计,该剧在爱奇艺等视频平台点击量超过10亿。

导演、编剧、演员的“王牌三角组合”,是该剧广受欢迎的保证。导演张太侑,执导过不少热门剧集,是SBS的王牌导演;编剧朴智恩非常擅长写爱情,曾获得过多项大奖;女主角全智贤更有名了,早在2001年凭电影《我的野蛮女友》成为韩国偶像女星,这一次,她生动细腻的表演精准而放松,在“女神和女神经病”间自由切换,赢得一片赞誉。但说到底,金秀贤扮演的都敏俊才是全剧的最亮点,他跨越古代和现代,尤其以现代角色——一个不苟言笑默默付出的大学教授形象深入人心,被影迷们称为“都教授”。26岁的金秀贤,与前辈对戏毫不逊色,通过大量细微的表情和眼神变化,将冷面教授的复杂内心和款款深情演绎得淋漓尽致。

2月19日,金秀贤演唱的该剧插曲上线两小时,就在10个音乐网站搜索榜上排名第一,足见其火热的程度。

《拥抱太阳的月亮》宣传海报。

演技是现实中的超能力

2010年年末,22岁的金秀贤获得了韩国SBS电视台最佳新人奖。当晚,金秀贤并未依照惯例在感言中感谢众人,而是认真地表示:“请大家再关注我10年,我会成为一个真正的演员。”

1988年2月16日,金秀贤出生于首尔,父亲曾担任摇滚乐队主唱。金秀贤从小性格非常内向,母亲曾为此担忧,便问他,要不要学演讲?金秀贤连声拒绝:“当着那么多人面说话,我肯定不行。”母亲又问,那要不要学表演?金秀贤想了想回答:“我试试吧。”就这样,他在高中参加了话剧团,首次站上了舞台。谢幕的那一刻,金秀贤印象深刻:“在台上看观众席黑压压一片,当我听到四面八方响起的掌声,忽然间眼泪就掉下来了。我爱上了这种感觉。”

2007年,金秀贤参与了情景剧《泡菜奶酪微笑》的面试,一身休闲打扮,一头自来卷的他,凭借“有趣的造型”入选,初次亮相荧屏。此后,他又参演了《巨人》、《拥抱太阳的月亮》等作品,并凭借后者成为韩国近10年来最年轻的视帝。随后,金秀贤涉足影坛,在电影《隐秘而伟大》中独挑大梁,扮演双重身份的朝鲜间谍。影片上映前,他一度紧张得每天失眠,但该片不负所望,连续打破韩国影坛11项票房纪录。

在韩国这样的“造星工厂”,“花样美男”几年就换一茬。金秀贤却连续几部作品都获得成功,被业界认为是票房保证。他究竟有什么样的独特魅力?

相比同龄演员,金秀贤的演技更为出众。话剧舞台出身的他很擅长“用眼神与观众对话”,演技十分干净,没有过多的小动作。《来自星星的你》中,被问及要离开地球的感受,金秀贤只说了一句“不知道”便失声痛哭,整个拍摄一气呵成。导演张太侑评价说:“金秀贤只有20多岁,却有40多岁男演员的魅力。找到外貌和演技兼备的演员是很困难的,我们只有金秀贤一个方案。”

金秀贤在圈内以努力著称。原本是左撇子的他,为了角色需要苦练右手。现在,他已可以熟练地用右手写字了。拍《隐秘而伟大》时,为了在银幕上更好地展现腹肌,他在一天只睡一小时的拍摄间隙,依然坚持体能锻炼。为准备穿越古今的外星人角色,他还专门选修了“宇宙理解”和“韩国历史”等课程。

吸引粉丝的另一原因,是他在现实中的魅力。与电视剧中冷酷的都教授不同,现实中他是个简单直白的大男孩,面对前辈总是恭敬地鞠躬;粉丝见面会上总是主动与粉丝握手;在韩国综艺节目《漫跑者》中,金秀贤完全没有偶像包袱,拼命奔跑的画面让人忍俊不禁,被主持人笑称为“长得帅气的傻瓜”。 

韩流偶像,为何长盛不衰

无论是金秀贤的爆红,还是李敏镐在马年春晚舞台上引发的热潮,韩剧男星在中国观众心目中占据了至高的地位。如今的韩剧,早已走出苦情、绝症、失忆等老套路,进入到一个新韩剧时代,也同样成就了新一批偶像明星。

韩剧能一再攻陷中国观众的心,无外乎三大法宝。首先,韩国的影视制作者们非常用心。在《来自星星的你》中,剧组曾耗时一个多月、花费10亿韩元(约合566万元人民币)打造千颂伊和都敏俊的住宅。在表现都敏俊暂停时间的超能力时,剧组引入《黑客帝国3》的拍摄手法,用60台摄像机以两秒为单位进行拍摄。服装方面,剧组斥巨资选置多套名牌服装,为主角加分不少。

其次,韩剧采取边拍边播的模式,编剧根据观众反馈随时调整剧本,打造出满足观众想象的“男神”和“女神”。

韩剧强调观剧体验,更重在选拔气质独特的演员。以男演员为例,从上世纪90年代起,他们已不再追求俊俏面孔,而是走“才艺双全”路线。20年前的安在旭、张东健,以亦正亦邪的形象成为大众情人;10年前的裴勇俊、Rain,并非普遍意义上的帅哥,却以单眼皮加暖心微笑等招牌特点赢得粉丝;如今,以金秀贤为代表的韩国男星更加注重展现自己的独特性格和不俗实力。

费力虽强大,资源却很匮乏。近些年,国内电视剧题材单一,不是宫廷斗争,就是家长里短;拍摄投入和剧本审核也有不少的局限。演员方面,新鲜血液少、认可度低。如此下去,想拍出让人印象深刻的青春剧,培养出金秀贤这样的全民偶像,恐怕还需要很长的等待。



评论

热度(3)

  1. 东阳中学·新闻中心 D·NC东中人,你怎么看? 转载了此文字