东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

东中人 2016.09 冰点时评

东中人,你怎么看?:

【从通知书下发到今天,多名大学生被电信诈骗了近数万元学费和生活费。甚至多人不堪真相而自杀身亡。却有网友指责是这些大学生的防范意识不够,太过于看重钱财。作为一个涉世未深的学生,你对这件事又有怎样的看法?】

 

 在这个信息冗杂,真假难辨的社会,拥有一双慧眼是十分重要的。大学生们涉世未深,认识社会不充分是一部分原因。但是我觉得更重要的原因是他们在欲望面前失去了准确的判断。当然,他们是受害者,那些利用信息网络犯罪的人才是真的罪魁祸首。他们骗取学生的生活费本就是违法犯罪行为,更何况有些学生还为此失去生命。

其实任何事物都是双刃剑,信息既拉近了人与人之间的距离,但是也成了被人利用的工具。所以,我们应该合理利用条件,掌握事物的矛和盾,这样,进可拓土,退可守成。

                                                                                       D•NC 郭浩男

 

 多名大学生被骗巨额“生活费”、“学费”等,也有人因而自杀。对于有一些犀利的网友“问题都出在大学生自己身上”也并不是没有道理。

当步入大学之门,就已一半步入社会。面对这个纷乱繁杂的社会,大学生应提高辨析能力,在良莠不齐的信息中明辨是非。自我调控,应对挫折的能力也是很重要的,对于轻易放弃生命的行为,是绝不可取的。

因此,大学生在被骗时,自己要负起责任。也要勇于运用法律武器保护自己。

                                                                                       D•NC 徐蓓涵

 

一年毕业季,对寒窗苦读多年的学子来说,应该是如释重负的时候,当收到心仪大学的录取通知书时,更该是欣喜若狂的时地,然而,从下发录取通知书到现在,已经发生了多起电信诈骗事件,多名大学生被骗取了学费生活费,甚至有大学生因为因不堪真相而自杀。

诚然,大学生被骗跟他们自身防范意识弱,轻信诈骗犯有一定关系,但也不能把问题全然归咎到他们身上,那些认为过错全在学生的人,世界观价值观大概是有些扭曲的,那些大学生在花样的年华早早离开了人世间,而人们不为他们感到惋惜,指责的不是骗子,却是那些无辜的受害者,人性之冷漠是否就体现在这里了呢?人们总爱带着一副高姿态评论与他们无关的事件,也许正是因为经历这些的不是他们,而信息时代只需敲几下键盘,按下回车就能使自己的言论出现在各种公共平台上,不用付任何代价。

一个人,首先要是善良的,要对世界怀有悲悯之心,以正确的价值观看人看事,而不是凭自己的主观臆想,妄图用自己的想法强行给别人贴标签、下定义。

                                                                                       D•NC 陈倩

 

 诚然,对于这些涉世未深的“准大学生”而言,自身的安全防范意识较为薄弱。但是坦白而言,导致电信诈骗近年来的愈发猖獗的原因,来自当下社会上种种的因素:电信欺诈的技术手段日渐成熟,不法分子昧着良心盗卖他人个人信息资料,行政,司法的部分空白缺失以及受害者思维、心理上的一些弱点。可以说,受害者自身的主观接受是关系到整个诈骗过程成功与否最重要的一环。但是把受骗责任全推给这些受骗的年轻人,无疑是片面且不合理的。

    要想肃清电信诈骗,就需来自社会各方面的积极配合。首先,政府部门应亮出自己的决心与“铁腕”。公安部对电信诈骗的打击力度仍需更严更实。同时,在社会各领域对于电信诈骗的基本手段、案例与防范措施的宣传力度应得到加大。最后,用一句教科书式的语言总结,就是“切实加强社会主义文化与法治建设,提高公民的道德文化水平,加强人们的法治理念”。
  最后,再回到关于讨论这些“准大学生”的错误的问题上来:被骗不只是他们的错,被骗走的钱也能在警民双方的通力协作下收回。那么,所谓的“不堪真相而自杀”又有什么必要呢?我国的青少年心理真的已经脆弱到这种程度了吗?这或许是电信诈骗背后折射出的同样令人深思的问题。


                                                                                        D•NC 翁晨辉 

 

铁路部门出台了有关动车禁烟的升级出发方案。普通列车的乘客也纷纷反映,被烟熏得无眠。铁路部门却回应称,由于普通列车时间过长,出于人性化设置了吸烟区。】

 

 一直在思考,“人性”所为何物?

翻阅了很多资料,发现这是一个学术上争论很多的话题,但通常指的是作为人应有的正面、积极的品性,比如慈爱、善良,类似于英文中的Humanity。那么,首先是从善良说,吸烟是小众,被动吸烟是大众,这本就是一种不平衡的“人性”!更何况,在公共场所允许吸烟,本就与国际提倡的无烟相悖,更别提作为一个官方机构如此义正言辞地号召“人性”,如此一来,也确实是可笑之极。

既然要吸烟,就应该遵守不在公共场合吸烟的社会道德,就如同一节火车,载着一箱乘客,在隆隆声中,悠悠地前往远方,也许时间略长,但既然等上这辆车,就应该接受它的速度。“有关部门”的回答,也许出发点是为了让乘客更舒适,但在我看来,这并不是解决问题的长久之计,如何在所谓的小众吸烟和大众之间寻求一个平衡点,才是应该思考和解决的问题。

                                                                                        D•NC 陈子璇

 

 

 

对于普通列车出于人性化而不禁止吸烟的做法,我并不赞同。吸烟,本就是一个危害自身又危害他人的自杀式行为,在公共场合,吸烟应该是明令禁止的,所以不管动车有烟即会引发车辆紧急降速或停车,或是普通列车时间过长出于人性化角度,本着人身健康的角度,吸烟都应该被禁止。

目前,我国烟民已达3.16亿,就当前情况来说,对于普通列车十几甚至二十几小时的旅程,一些烟瘾大的民众可能无法忍耐,所以为了旅途中乘客的和谐相处,在车厢连接处设置吸烟区也未尝不可。但是,能否增强吸烟区的防烟措施和增加净化系统来改善靠近吸烟区的车厢环境呢?比如把吸烟区改为吸烟室,采用全封闭式的结构,以拖拉门间隔,设置几个烟灰缸,不要再让烟灰随处可见;又比如,在吸烟区放置一些能吸收烟气,又不用常打理的花草,这样不仅美化了车厢环境,也可算是一种人性化的举动;要么就放置几个空气净化器来改善空气质量,也给予靠近吸烟区的乘客一个清新的呼吸空间。

不管措施做得多好,吸烟依然有害健康,希望我国烟民能逐渐减少,让普通列车的乘客不再为吸烟而发愁。

                                                                                        D•NC  吕敏慧


评论

热度(4)

  1. 东阳中学·新闻中心 D·NC东中人,你怎么看? 转载了此文字