东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

中国还可以向德国学习什么?

中国还可以向德国学习什么?

---《领导力》中文版出版序言

 

杨佩昌

 

在中国国民生产总值即将超过德国、跃居世界第三大经济体的今年这一时刻提出这个问题,担心有点不合时宜。不过想到德国八千多万人口创造了13亿人口的价值,内心一下释然。如果考虑到两国经济增长的质量(增长率与能耗比、对环境的索取度),那只有揣揣不安的感受了。由此我的想法是,除了德国人的严谨、务实、认真、准时等优点之外,他们身上一定还有更多值得我们学习的东西。

德国还有哪些地方值得我们学习是一个可以不断深入探究的话题。在此打算从身边熟悉的德国人和机构说起。

众所周知,二战结束后德国经济于50-60年代腾飞,被誉为德国经济奇迹。今天的德国人民如此富足、安逸,都是那个时候打下的良好基础。 然而,在当时高速发展的德国经济里也隐藏不少问题,比如企业管理模式的僵化、企业的可持续发展能力等等。当时就有人提出如下的问题:经济奇迹还能持续多久?要想使经济继续保持增长,靠什么?德国经济界也随之出现了这样前瞻性的思考:德国经济高速发展是建立在巨大需求的基础之上,而企业的核心竞争力并未得到有效提高。企业的核心竞争力多种多样,但最根本的是人,即企业的管理者和员工。德国企业的管理模式如果不能很快改变,德国经济的发动机没有多久就会慢下来甚至停止。这种呼声很快得到诸多有识之士及政府的响应并很快组成专家小组进行研究、探讨。德国领导力学院在此背景下成立。

学院的第一任领导人赫恩教授研究并创造了一个新的企业管理模式:哈尔茨堡模式。这个模式的核心是:企业和谐管理、企业领导的充分授权、由威权管理向合作式管理过渡等等。也许有人会认为,这有什么?这些东西对于我们都是常识!可是静下心来想想:这些概念是上个世纪50年代提出来的,现在是什么时候了? 

哈尔茨堡模式培训了德国一代企业领导人。从学院成立到70年代末共培训了6万5千多名企业高层管理人员,为德国的经济持续发展做出了宝贵的贡献。

 

随着时代的发展,企业的外部环境和内部结构均出现的新的变化,同时也对原有的企业管理方式提出了新的挑战。继哈尔茨堡模式后,现任学院领导人皮诺在此基础上继承、创新和发展,提出了系统领导模式,即由原来单纯的管理模式向管理和领导并重,将领导视为一个系统来提升管理层的领导力并运用教练技术引导下属员工,带领员工达成企业和个人双赢目标。主要内容包括:

系统领导力模式:对系统的尊重,领导人如何进行自我价值定位并成为系统

中一个理想的组成部分;

系统领导力修炼:自我管理的实现、如何具备引领他人的能力;

系统战略:全局观念与战略眼光的培养;

系统的推动力:如何将学习代替操控,从而推动系统前进?

系统领导力的实现:如何将激励代替指令?

系统领导力的核心--领导的教练能力。

皮诺将自己研究开发的理论成果应用于实践,系统领导力模式为德国领导力学院注入了新的活力,每年前往学院取经者又开始络绎不绝。皮诺也将其集理论智慧与丰富的实践经验为一体的书籍《领导力》出版,短短的一年的时间就印刷第二版并成为德国亚马逊网站上的管理类畅销书,2007年又加印了第三版。

今天的中国,虽然曾经历过多种曲折,但从总体上讲经济已经快速发展了近30年,大概可以称为“中国经济奇迹”(不知道是不是本人第一次提出这个概念)。 这个奇迹还能维持多久?如果想保持这样的经济增长,我们还需要做点什么?这和当年的德国情况是否有相似之处?两者之间是否有相互可借鉴的地方?

从另一个层面来看,德国人的理性思考、忧患意识、对前人理论的尊重和创新等是否更值得我们学习?

作为常年在海外的中国人,衷心希望中国经济一路走好、继续走稳,也希望能贡献点绵薄之力。这是将皮诺的《领导力》翻译为中文并出版的初衷。希望企业家从中得到一定的启发,从而促进企业的可持续性成长,推进我国企事业机构的发展,迎头赶上世界先进企业管理水平。 

 

 

 

杨佩昌

2007年7月27日于德国波恩


评论

热度(1)