东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

班主任那些事(1)

  • 曹群英老师专访

       

FROM

对话班主任教师节特别采访组  (采访/程川 陈思煊  陈斯璟    )

                                                                   

D:D·NC特约记者

■:表示老师回答

 

 

1.班主任那些事

 

班主任当了几年?

■恩……15年。我有这些想法啊,我们学校一些班主任当到一定时间,很有经验了就不当了。(虽然当班主任)很辛苦,但这其实是很大的损失。

其实当老师不大容易显老,因为经常和年轻人在一起。对,这就是老师的优势啊!(笑)优有时候心情不好,干脆和同学们交往交往,心情就好了。

有很多学生评价您严格,是这样吗?

■如果违反了纪律,那是一定要严格的。但度要把握好。不然大家可能会竭诚小团体和老师作对了……(笑)那样就适得其反了。但其实我觉得,我对学生很严,可能是双方要求不一样造成的。比如就“不准迟到”,身体不好的话和我讲,当然是身体放在第一位。这是我要求。但如果一个同学觉得吃到个两三分钟无关紧要的话,那就是原因了。不是我对他要求严,而是他对自己的要求低。再比如一个同学开学考第5名,后来考了20名,他觉得自己考15名就够了,但我要求他考第5名。所以,不是我要求严,是他自己对自身实力的认识不够。

所以,我要求严有两方面,一个是行为规范,一个是对自身潜力的认识

 

平时会拖堂吗?

■不大愿意。

 

对班风学风人物的想法?

比如家里就需要有一个核心人物,应该是其他人的心理依靠、精神支柱。这是大家都需要的。就好像你父母外出了,你心里就不踏实了。班里自然需要这样的人,最好是班主任,任课老师一定没这么多精力。

 

您现在生活的主线? 

■当了班主任就得一心当班主任了,因为腾不出时间.

 

 

 

怎样处理分班后同学的情绪问题?

■教师节,好多同学怀念以前老师,会送礼物,人之常情嘛,但我们班的同学会送每个老师一束花。

 

对成绩比较靠后的同学?

■这些同学呢,其实也很压抑,一些呢,压抑压抑就一直沉默;还有的压抑压抑就爆发了。就来违反纪律。

 

对中等成绩的同学?

■大家都需要成功的体验,成绩中等的同学这种体验就太少了。前面的和靠后的同学老师可能比较多关怀,中等的同学可能就容易被忽视。我认为要经常表扬,给他成功的体验。

 

有没有什么印象特别深刻的学生?

■上半年有一个学生,我很喜欢他,性格很开朗,读书很认真,他自己有什么困难就来找老师,找长辈;待人接物也很坦诚。记得有个故事啊,爸爸让小男孩搬一盆超出孩子能力范围的花,小男孩试了很久,也没成功,爸爸就说,“其实你还有一个办法啊,我就在你身边,你可以找我帮忙。”

一个学生遇到困难,有时向别人求助,会节省自己和诺德时间和精力。当然也不是一有困难就找别人。在高中时会有很多的迷茫,可以问老师,无形之中师生之间的行人就建立起来了。因为他信任你,你也信任他。

……

也有印象不太好的学生,但读大学了会听话。每次开同学会都不来。有一次我和他上网聊天,他说,“老师你们班现在还有没有像我这么差的学生呢?”(笑)

 

2.师生观点    “我主张如果谈恋爱,要得到所有人的祝福.”

 

 

现在中学生有“群居终日,言不及义”的情况,对于那些总缠在一起的两个死党,你怎么看?

 

■赞成好朋友在一起,依赖还是需要的,虽然学习时间很紧张,但是同学间的交流还是需要的。但两个人在一起相互之间一定得是积极的影响,如果谈话的内容总是发牢骚,给一些消极的影响,不如不要在一起.

 

如何对待安分学生和不太听话的学生?

■较安分的学生我还是鼓励为主,一些小错误是无所谓的,要是年轻没什么烈性的话,年老了还会有吗?(笑)况且他们犯错之后自己也是感觉很对不住老师的。

对于不听话的,如果违反纪律的话,我会批评,但其实他反而会和你拉近距离。他们也是知道是为他们好。但批评是一定要就事论事,千万不能伤学生的自尊心。一定要尊重他们的人格。

比如同学迟到了,批评一下是没有关系的。他也是知道自己错了,但除了迟到之外,其他的都不要去牵连,不要去讲他以前怎样。

 

学生如果觉得迟不迟到无所谓的话,该怎么办?

■这一届高三开学的时候,我就和他们说,吃完饭要是迟到了怎么办,还有人说“凉拌!”

(笑)但开过玩笑后,大家都不太会迟到了。所以一定要事先说好,不要迟到了再惩罚什么的。再比如一个男同学迟到,我要先看他人,他本身高二高三,就比较调皮的话就不能放过。若放过,他就会传播,‘我们老师很好说话的’那么就难管了。

 

怎样看待男女同学的交往问题?

 

■按我们的想法,什么年龄段做什么事,读书的年纪当然要静下心来读书.大学里谈恋爱当然是没问题的,(因为)大学本来是再次提升自己能力的场所,谈恋爱也是一种能力啊(笑).在办公室我还讲笑话,现在25就算晚婚了,在古代15.16岁就结了,现在是不是不太人性化啊

(笑).

这个应该和我们的教育制度有关.

■对,每个阶层的人都有不同的要求,像东中的学生是东阳的尖端人才,总不能和大街上的(游民)要求一样.其实结婚的早,有些斗志会丧失掉.一个国家还是要有人去奋斗的.所以我不太主张.但我主张如果谈恋爱,要得到所有人的祝福.而有些同学只会瞎起哄,那是不太好的.

 

 

3.开心曹妈

 

工作之外有没有什么兴趣爱好?

■其实我挺喜欢唱歌的.

 

上课一秀歌喉?

■这个不会.我想好了,等到退休,到老年大学学唱歌去.(笑)

挺喜欢乐器,但上学时没钱买.其实当时学校里也有组建铜管乐队,把老师找去南京训练,但因为生孩子错过了.我多少想去!……后来就放弃了.

 

喜欢经典老歌还是流行歌曲?

■参加工作到2000年的.

 

有什么喜欢的歌手?

■特别喜欢刘欢.后来唱不来了,所以要经常“K歌”,不会唱(笑)。但喜欢是一回事,唱得好不好有事另一回事了(笑)。

 

教高三压力大,觉得自己还年轻吗?(笑)

■其实我现在还是会买一些小女生的东西(笑)。

有同学评价您:很冷很严肃,但其实心态很年轻。)

■有时人家还说我很幼稚。像我这样年龄的人,都说要品味,品质,我说我不用太讲究,方便就好了(笑)。其他老师会背皮包,我就拎这个小钱包上班(笑)。

                                                    

老师你有上网的习惯吗?

■上网很痛快啊。刚开始那时电脑还不是很普及的时候,办公室里有几台电脑,平常能上上网就很过瘾(笑)。

 

上网一般干什么呢,会玩游戏吗?)

■网上聊天啊,那时有个游戏,好像叫“抢滩2000”,吃了饭就去玩,有升级……其实我都有点上瘾了(笑)。但后来就不玩了,也没接触过。开会的时候完“消灭星星”(笑),一玩都到11万了。后来给儿子TEXT说,我已经破10万大关了(笑)。

 

4.一些回忆

 

哪一年毕业?

■88年,浙师大。那时候考不好,估分出来只差3分。我爸爸说,无论怎样改朝换代,老师总是有饭吃的。又因为当时的师范学校因为国家有政策,管吃管住。饭票菜票有多,我们都是拿给男同学,他们总是不够吃(笑)。……以前都是一个月回家一次,因为车少,又挤。

有无从小到大投缘的朋友?

■朋友会一直很要好,而我们这种职业不会专门去交往,反而朋友越来越少。比如在上课时电话打来我说我在上课,那他们再也不来叫你了。

 

■小时候书少,有一本小人书就很高兴得要死。记得那本书没有封面,也没有封底,只有图画,下面是一行文字。就这样但也是翻来翻去一直翻,翻了好多遍,才知道是《悲惨世界》。

 

■高中的时候特别喜欢一个语文老师,年纪比较大了,但他的课特有趣。

 

(注:以上内容为2013年9月10日与曹群英老师访谈笔录主要部分,稍有删改。)

                                                                笔录/陈思煊   文字整理/陈斯璟

————————————————————————

 

曹群英:中学高级教师
 

教学工作能从严要求自己,尊重学生的个性发展,注重培养学生的学习能力。班主任工作严而有度,注重学生的养成教育,注重培养学生宽容、大气的优秀品质和良好的协作精神,关注学生的身心健康。所带班级多次获得先进班级荣誉称号,多次获得教学质量优胜奖、育人优秀奖,多次获得“十佳班主任”、“十大育人标兵”荣誉称号。(本资料来自东阳中学官网)

 

评论

热度(1)