东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

【D·NC 校园】2015.11.17 东阳中学新闻中心 - 荷兰特辑


本期视频由于学校设备故障未能按时播出 向各位表示歉意


以及本视频全部为DNC高一新人制作 希望大家再接再厉 看官们多多包涵


本期文稿由于未能按时上交 下面只附上一篇由高一(2)班王佳琪同学撰写的文稿


撑起一支桂棹兰桨,划过地域漫溯的河流,中西文化像是同一片日光下水底浑圆潮湿的鹅卵石,光络斑斓,璧章相显。在温润的河水与不时浮动的泥沙中,缓缓相击相契,共同向岸上映出熠熠光影。

余秋雨先生曾说“文化是变成习惯的精神价值和生活方式。”与其说荷兰交换生是中荷友谊沟通的梁桥,中西文化的碰撞,不如说是两种迥乎不同的精神价值的会晤,一种天差地别异域生活方式的相见相知。

他们将一种我们从未见识过、存于我们所熟知世界之外的形态呈现在我们面前,从此云水天涯,仅在咫尺之间。

认识一个名族,是知道一个标签;而了解一个民族,是了解它的精神内涵。提及荷兰,我们想到的是阳光如絮,风车带律,郁金香成海随风而动,孕育最美的春天。而荷兰交换生告诉我们,真正冲击我们心灵的不是清新隽秀的田园风光,而是荷兰的自由。罗素曾说过:“17世纪时荷兰是唯一有思想自由的国度,它的重要性不可胜述。”人们甚至称荷兰是自由的摇篮,是人类文明的骄傲。如今的荷兰,无论是经济、政治还是文化、教育,依然贯穿着一个原则——自由公平。美国也许是一个自由的国家,但荷兰人却是生活得最自由自在的国民。荷兰于1998年1月1日《家庭伴侣法》正式生效起,成为世界上第一个同性恋合法化的国家。在荷兰,相爱的人们可以自由地牵手拥抱,不必忍受人们带有颜色的目光;在荷兰,同性恋和异性恋一样平等,没有不和谐的声音,只有祝福和永恒的忠贞。

——这才是思想层面的自由。熊培云老先生曾说:“在国家与社会之间,我的脑海里常常浮现出另外一幅图景:中国就像一艘夜航船,过去是在黑暗的海洋上,周围是黑的,船上也是黑的。现如今,船上开始有了照明,船舱还有人开Party,普通人的生活似乎过得亮堂舒展了,但周围还是一片黑暗的海洋。”周围的黑暗是我们仍没有突破的思想狭隘,是我们仍未获得的意识层面的自由。

在他们身上,我们看到反省的光芒。那是新的转机和闪闪的星斗,在没有遮拦的、最玄学的天空中,东方破晓长空初醒的灼灼光芒。五千年儒学文化,沉淀我们沉静内敛的文化底蕴,而现代思潮的不断翻涌,西方文明正不断影响着中华文化,这不是文化侵略,而是一种文化层面的多元素内化与升格,是做到取其精华去其糟粕的良好契机。

在他们的瞳孔里,也倒映着我们自己的影子。当他们笨拙地尝试书写方块字时,你们是否仍记得起自己初学汉字时紧握笔杆的认真虔诚?当他们带着好奇学习包饺子时,你们是否还能忆儿时家人相聚共处一室团圆过节的温馨动人?当他们在雨中与校足球队共竞时,你们是否能想起自己与同窗伙伴在绿茵上的汗水挥洒,恣意畅快。

他们是我们的有缘人,与我们不期而遇,像石子投入无惊的水面,泛起涟漪也带着惊喜。

(文/王佳琪)

评论

热度(2)