东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

【D·NC 校园】2015.04.16 东阳中学新闻中心 · 方言是最初的情


播放时间:2015.04.16


方言是最初的情


以下为本次节目的文稿部分:


  • 第一部分  关于《东阳大师》

【字幕·我们的声音】

《东阳大师》是一部东阳方言剧,在东阳电视台《新闻东东腔》栏目中率先播放。《东阳大师》通过小成本制作和幽默诙谐的情景,配上标准地道的东阳方言,唤起了许许多多东阳人对乡音的记忆,而《东阳大师》也因此红遍东阳市,引起了东阳老少的关注和热捧。

 

《东阳大师》这部方言剧其实不仅仅是为了娱乐大众,更多的,还是为了提高东阳人对东阳方言的关注度,从而引起人们的思考,在普通话日益盛行的年代里,方言究竟还能流传多久


【D·NC 东阳大师专访】

大师:(方言)大家好,我是东阳大师,我们东阳大师希望能够带给大家更多的快乐,谢谢大家。

Question 1

:您在怎样的机缘巧合之下有这样的一个机会来出演这样的一部情景剧呢?

大师:这个情景剧呢,是这样的,当时东阳电视台找到我们,他们呢想做一档关于方言类型的这样的一个剧集,那么他们找到我们之后呢,一拍即合,我们就共同来做这样的东阳方言故事。

Question 2

:无疑对一个地方性的短剧来说,对这样一个喜剧来说,《东阳大师》是很成功的,就是微信圈里也有它的这种视频,那么这对您的生活来说,就是有什么变化吗?

大师:其实也没有太大的变化,也许就是圈子更广,认识的人更多,认识我的人更多,但是我相信,他们喜欢的是东阳大师这个人物。

:就是这个人物跟您本身的差别还是比较大的,因为我看您是一个很有涵养的人。

大师:我装的(笑)。

Question 3

:您在平时的工作和生活中,使用东阳话的次数多吗?

大师:相当的频繁,基本上就是平时都在用东阳话在说。

Question 4

:作为一种小众型文化,东阳话的传承有什么意义呢?

大师:在推广普通话这个过程,其实这个本身并没有错,和东阳话的传承并不冲突,我觉得东阳话作为一种地方性的非物质文化遗产,东阳话本身具有很重大的历史意义。

Question 5

:您有什么想对东中学子说的吗?

大师:东中学子,东中的话,是我们东阳教育界的这种典型代表,是我们东阳人的骄傲,我想对他们说,希望你们努力学习,将来都能成为东阳的真正的大师。


 

  • 第二部分 东阳方言之我见


【东中人&DNCer·我们的看法】

木心说:“我是绍兴希腊人。”

私自把这句话理解成一是从松松软软泥土里扎根伸展出来的情怀,一是延伸出的神圣无暇的精神。先生的根在那里,他的童年,还可以听到千年相传的柝声。所以先生可以跟美国人讲:“我的祖先在绍兴,我能讲一口绍兴话。”

方言代表的是对故乡,对故乡的传统的自信,是你在这里生活过的那种融入骨子里剥夺不掉的证明。生命一直在更新,而这些带有老旧气息的存在,就更显得特殊、有特殊意义了。你有没有体会到过——在陪老人絮絮叨叨聊天的时候,东阳话不同于其他语言的发音吐出的气息,好像软在心坎上了。

——高二(16)班 王雨

对于方言,为什么要保护,又怎么保护,其实,对于大多数人而言,并没有一个确切的概念或说答案。或许有人会说,是为了文化的完整性,中华文明的传承等等。但对于我而言,更多的是因为乡情。也许用“情”这样一个字眼,是不符合新闻时评的准确性的,但我找不出比它更贴切的字眼。多少年后,当你失魂落魄,走在街上,忽然听见久违的乡音在街上响起,你会发现,纵然漂泊,但从不孤单

——DNC 何湘琦      

从你侬我侬的软檽吴语,到“俺们那(ne(、)i)旮旯”的豪放东北话,从历久弥新的经典粤语,到前后鼻音不分的搞笑四川话。在中国广袤的土地上,不同地区的人都操着一口方言,各式各样的方言使中国的语言散发着耀眼的光芒

方言是一种独特的民族文化,每一个地方都有自己独特的方言,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴。就拿我们的东阳话来说,东阳话保存着大量的古语成分。例如,称女人为“内家”,“看看”的发音为“目目”。不同的地区文化会孕育出不同的方言,假如让讲东阳话的人与讲温州话的人聊天,恐怕是鸡同鸭讲,不知会闹出什么笑话。

方言在一定程度上会造成沟通的困难,为方便人与人之间交流沟通,普及普通话固然重要,但是方言作为文化艺术,蕴含着浓厚的民族特色,也应被保护,二者并不矛盾。为了保护具有地方特色的方言,各个地区都积极采取行动,上海有幼儿园推出“沪语”课程,金华电视台推出了《新闻节节棒》,《东阳日报》开辟“东阳方言大家侃”专栏……

方言是值得我们关注的非物质文化遗产。如今,会说方言的年轻人越来越少。在课堂上,我们听不懂老师带口音的话;在生活中,我们都用普通话交谈。方言并不是俗气的象征,而是一种世代传承的表达

——高一(2)班 郭畅

我一直相信,要真正融入一个地域,就要会说那里的方言。

与其说方言,我更喜欢叫它乡音,随便捡一句放在舌尖上,你就想得起故乡北方呼啸的风,或是水镇盈盈的波纹,想得起灶头上炖着的老鸭煲,或是荷叶里衬着的糯米糕,想得起儿时哼过的歌谣,捉过的红蜻蜓,沐过的那片月光,想得起自己是从哪里来的,该回到哪里去。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,一句乡音,梦回故里,这也许是中国人特有的乡愁。乡愁永远不能统一,而普通话却已渐渐取代了方言,也取代了一些让游子流泪的机会,取代了一些柔软的旧时光。

在它日益没落的时代,请记住那一句话的乡愁

——高一(2)班 邹叶

东阳话作为地区方言,自然带有家乡独有的亲切味道。不仅仅是地方性,还保留了古语颇浓的韵味,因此,仍小部分的被使用。但不可否认,一个地区是需要一个统一的标准的。而在如今这个看中实用价值的时代,你不可能为了弘扬传统文化,来大范围推广适用性不强的语言,现在有普通话在中国通用,代表着中国的统一。将来也许世界语会更进一步推广,代表着世界的融合。时代的脚步永远不会停,也无法奢望去让它慢些,留下所有古老印记。毋庸置疑,东阳话是会消亡的,我们也只能将它看做一种信仰。因为一个曾经时代烙印是无法彻底磨灭的,在任它顺其自然的同时,能做的也只是留下一些只言片语,如同刻在龟壳上的甲骨文,以此证明它的存在。语言者终消亡也,然信仰不老。传统文化便不会死在历史中。

——DNC Red Bean


以下为本次节目的背景音乐:

Jon Schmidt&Steven Sharp Nelson - Without You

Jon Schmidt&Steven Sharp Nelson - The Cello Song

久石让 - Memories of Gondoa


【片尾】

简讯          周颖

文稿          何湘琦   洪豆

采访          马佳悦   陈筱悦

                 张弛      姚江桥

                 何湘琦  王依笑

声音赞助   张清慧   蒋嘉俊

字幕          张弛       姚江桥

片段剪辑   许静雯

后期合成   徐千钦   王依笑


谢谢观赏


评论

热度(5)