东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

有趣的新闻,可爱的BBC

DeerAlan:

中国是不缺乏好的媒体的,我们的生活也是不缺乏新闻的。但还是关注BBC多于国内的媒体,偶尔上上几大门户网站,满眼春色,怕自己把持不住也就绕道走了。


昨天听BBC,又是一条有趣的新闻报道:


Wikipedia拒绝英国摄影师David Slater删除网站上其最著名照片的多次请求。因为W声称这张照片拍摄时,是一只猴子按了快门,所以拥有版权的猴子先生/女生都没有提出什么要求,D就没有什么权利要求为民众提供信息的自己撤掉照片了。


BBC是经常报道一些这么有趣的故事的,这么老牌的媒体就像一个俏皮的老绅士一样,可爱的很。一边严肃的报道着重大事件,一边也冲你“老不正经”地挤挤眼,但是没有谁质疑BBC在严肃新闻领域里的权威性。


(滴儿以后要小心,不要让别的动物按了快门,要不就可能失去了版权。)


可是在中国当一个摄影师,这样的问题好像还不能去考虑,就算你拍了视频证明这张照片是你自己拍的,也会被其他人理所当然地用去。并且被堂而皇之的指责,你怎么那么小气,我这是非商业使用。我只是希望当滴儿以后拍出了好的照片被转载时,可以收到一声“谢谢”。


也就要感谢一下网易LOFRTER专门针对博客撰写者版权维护做出的努力,这在其他中国类似的网站还是稀有的。


PS:BBC NEWS原文


The foundation which runs Wikipedia has refused a photograher's repeated requests to remove his most famous picture from the website because, it says, the copyright belongs to a monkey.


The British photograher David Slater says he owns the self-portrait taken by a crested black macaque who snatched his camera in Indonesia in 2011; but the  Wikipedia foundation argues that because the monkey pressed the shatter no royalties are due.



评论

热度(8)

  1. 东阳中学·新闻中心 D·NCDelan Daily 转载了此文字