东阳中学·新闻中心 D·NC

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

《娱乐至死》

AZADDER:

“娱乐至死”看书名就能察觉到,紧接的将是一系列犀利的论说,对这样偏执的态度本能的先保持警惕吧。

整书大致描述了电报还未发明前的“阐释年代”,与电报发明后的“娱乐业时代”,整个社会的思维方式变化。

“阐释年代”阐释是一种思想的模式,一种学习的方法,一种表达的途径。这个时代的话语,富有逻辑的复杂思维,高度的理性和秩序,对于自相矛盾的憎恶,超常的冷静和客观以及等待受众反应的耐心。

“娱乐业时代”语境被摧毁,一切媒介介质成了一种隐喻,语言中,没有关联,没有语境,没有历史,没有任何意义,它们拥有的是用趣味代替复杂而连贯的思想。

阐释年代

忽视修辞原则,杂乱无章地表达自己的思想,缺乏正确的重点或得体的激情,都会被认为是有辱听众智力或者暗示说话人自己的错误。

如果一个句子不能起到陈述事实、表达请求、提出问题、明确主张或做出解释的作用,那它就毫无意义,就只是一个语法的空壳。所以,流行于18世纪和19世纪的美国的话语以语言为中心,意义丰富,内容严肃。 如果要传达意义,内容自然就要严肃。作者在写下一个句子后总希望能说明一点东西,也希望读者能明白其中的意思。

两个世纪以来,美国人用白纸黑字来表明态度、表达思想、制定法律、销售商品、创造文学和宣扬宗教。这一切都是通过印刷术实现的,也正是通过这样的方式,美国才得以跻身于世界优秀文明之林。

几乎每个探讨过阅读对于思维习惯有什么影响的学者都得出一个结论,那就是阅读过程能促进理性思维,铅字那种有序排列的、具有逻辑命题的特点,能够培养沃尔特·翁格所说的“对于知识的分析管理能力”。阅读文字意味着要跟随一条思路,这需要读者具有相当强的分类、推理和判断能力。读者要能够发现谎言,明察作者笔头流露的迷惑,分清过于笼统的概括,找出滥用逻辑和常识的地方。同时,读者还要具有评判能力,要对不同的观点进行对比,并且能够举一反三。为了做到这些,读者必须和文字保持一定距离,这是由文本自身不受情感影响的特征所决定的。这就是为什么一个好的读者不会因为发现了什么警句妙语而欣喜若狂或情不自禁地鼓掌——一个忙于分析的读者恐怕无暇顾及这些。

    

娱乐业时代

到1858年,照片和电报的发明结束了理性王国的时代,但这样的结果却是一直到20世纪才明显表现出来的。自电报发明以来,人们开始被没有语境的信息淹没,到处充斥着无用的信息,早晨的广播或电视,或者早晨的报纸,有多少次为你提供了需要改变一天计划的信息,或让你决定采取本来不准备采取的行动,或帮助你更加了解了你需要解决的问题?

就如柯勒律治所说“到处是水却没有一滴水可以喝”

过去人们是为了解决生活中的问题而搜寻信息,现在是为了让无用的信息派上用场而制造问题。

在这个世界里,一会儿这个、一会儿那个突然进入你的视线,然后又很快消失。这是一个没有连续性、没有意义的世界,一个不要求我们、也不允许我们做任何事的世界,一个像孩子们玩的躲躲猫游戏那样完全独立闭塞的世界。但和躲躲猫一样,也是其乐无穷的。

电子和图像革命所产生的最令人不安的后果是:电视呈现出来的世界在我们眼里已经不再是奇怪的,而是自然的。这种陌生感的丧失是我们适应能力的一种标志,而且我们的适应程度在一定程度上反映了我们的变化程度。我们的文化对于电视认识论的适应非常彻底,我们已经完全接受了电视对于真理、知识和现实的定义,无聊的东西在我们眼里充满了意义,语无伦次变得合情合理。如果我们中的某些人不能适应这个时代的模式,那么在我们看来,是这些人不合时宜、行为乖张,而绝不是这个时代有什么问题。

随着娱乐业和非娱乐业的分界线变得越来越难划分,文化话语的性质也改变了。我们的神父和总统,我们的医生和律师,我们的教育家和新闻播音员,大家都不再关心如何担起各自领域内的职责,而是把更多的注意力转向了如何让自己变得更上镜。

 

娱乐至死,也许早已到来,也许永远也不会来

有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是奥威尔式的——文化成为一个监狱,另一种是赫胥黎式的——文化成为一场滑稽戏。波兹曼认为“奥威尔的预言似乎和我们无关,而赫胥黎的预言却正在实现。”也就是说,现在的人们正在渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术。

有时候想想,我们并不是时时刻刻都要严肃的发言与思考,偶尔确实只想娱乐一下。况且,当下信息环境也不是没有理性思考的空间与可能。现在的问题只是信息流量太大,内容质量参差不齐,以及,在媒介环境下形成的消费文化,诡异多端,人与信息的关系角色多变,我们得自己得懂得什么时候该严肃思考,什么是必要的,什么是没必要的。

诡谲的是,信息处理速度加快,一切的效率提高,似乎并没有带来人们娱乐休息时间增多。

乐观点想,人类也许会慢慢从这种混沌的语境中整体大脑系统升级,从中变出另一种逻辑清晰严谨理智呢? 


 

 

 

评论

热度(44)

  1. 扬弃东阳中学·新闻中心 D·NC 转载了此文字
  2. 东阳中学·新闻中心 D·NCAZADDER 转载了此文字
  3. 笑侃浮生AZADDER 转载了此文字
  4. 西西AZADDER 转载了此文字
  5. 小淘气包子铺AZADDER 转载了此文字
    MARK
  6. KaiweiAZADDER 转载了此文字